Негритенок

В черных залах подземелий
Там, где эхо чутко спит,
Жил средь сталактитов белых
Негритенок-сталагмит.

Те над ним всегда смеялись -
Вот неказистый урод!
И в подсветках красовались
Каждый день и каждый год.

А малыш, терпя обиды,
Под капелью черных слез
Лишь молчал и еле видно
У дорожки рос да рос.

А однажды мягко, тонко,
Грациозно и слегка
Черной глади негритенка
Вдруг дотронулась рука.

И ее хозяйка ланью
Вдруг исчезла в никуда,
Загадав себе желанье
Возвратиться вновь сюда.

С той поры прошло немало
Подземельных темных лет.
Подтянулся, стройным стал он,
Тот подземный черный шкет.

Сколько рук его касалось,
Сколько женщин и мужчин.
Невзирая на усталость,
Он дарил желанья им.

И однажды в день чудесный
На него рука легла.
Он узнал ее, как песню,
Как бесценный дар тепла.

Он запел.
Был нем, но звонок.
Но услышала она,
Как пещерный негритенок
Ждал ее в подземных снах.

И в ответ рукою нежной
Разлила в него тепло.
В подземелии безбрежном
Солнце жаркое взошло.

Все же нужно возвращаться
Хоть на несколько минут,
В мир забытых иллюстраций,
Где тебя так долго ждут.


Рецензии