На Кипре Весна

Чиркнул шасси самолет по Ларнаке
Кладь ручную в руки схватив
Терлись складки, шуршали дензнаки
Чтобы услышать прилив и отлив

По трапу сходили счастливые лица
Ноги несли их к таблицам из цифр
В 7:10 – в Чикаго, в 7:40 – в Ниццу
В эти цифры никто и не вник.

Таможня пройдена, запах корицы
В холле гуляет, светит солнце из дыр
Отражаясь в хрусталике и в роговице
Москву вспоминаю, походы в ОВИР

Выхожу из построек аэропорта
Сталкер к машине подвел через пыль
Багаж погрузили в отсеки капота
А все неурядицы сдали в утиль

Трасса полна – хоть и самое утро
В лобовое бросаю взгляд, полного сна
Вот помахал рукою кому-то
И мне помахали. На Кипре весна.

Герань у дороги цветет красно-белым
Извилисто тянется, будто река
Она, как и все, занимается делом:
Собой украшает природу всегда

Сталкер душевно тихо запел им
Желая им только большого добра
И на лице его мраморно-белом
Сияла улыбка – защита от зла

Загар киприотов сродни московскому
Греки не любят печься дотла
И по загару их бледно-неброскому
Все же гуляет морская жара

Ларнака с ветрами, теми родосскими
Была отчетливо видна часа как два
Путь держим в Лимассол с канатами и доками
К воде, которая так много острову дала

Деревья цитруса с ветвями жесткими
На море яхты, одинокий утренний баркас
Дома с бассейнами без ветра плоскими
Все чаще попадаются на окрыленный глаз

Районы спальные с ажурными окошками
Мелькают бликами так много - миллионы раз
Собаки как обычно бегают за кошками
А люди спят упорно, насилуя матрас

Мой номер ждет меня и табуреты с ножками
Уже заждались: «Где я? Как?»
А мы извилистыми проторенными дорожками
Со сталкером несемся, как по зиме каяк

Минута встречи: мелкими шажочками
Со скарбом поднимаюсь на седьмой этаж
Наверно вечерами лунными и ночками
Я буду мысли брать на карандаш

Еще секунды на овале точками
Остались позади стрелы на циферблате
А вербы в это время запестрели почками
Осанились стоят - не занимать им стати

А где-нибудь на первом громыхая бочками
Готовы встретить отдыхающих обедом:
Мусака кипрская порезана кусочками
Под соусом бешамель, а там за хлебом

Салат свежайший с лаймой и грибочками
Уже готов принять туристов, слышны голоса
Пора! Нам возвещает персонал звоночками
К столу, отведать кушанья, я «за»

Аккорды продираются и закуточками
Я тоже продираюсь…к морю,…наконец
Бегу на море, испещренное песочком, кочками
Навеки ваш на отдыхе Стрелец.

(07.02.2008)


Рецензии