Домовой

          В XIV - XV веках в русских сёлах существовал любопытный обычай: по
          пятницам муж не спал с женой, оставляя её... для домового.

Что случилось, почему, Боже мой?
Появился у меня домовой.
И не спьяну, не во сне, наяву
Заявляет: "Я у вас поживу.
Я твой дом уберегу от беды.
Мне не нужно ни казны, ни еды,
Но потребую оплату одну:
Ты по пятницам отдашь мне жену.
Раз в неделю перебьёшься один,
И чердак у тебя есть, и овин..."

Вроде, выгодно: "Давай, по рукам!
Будешь сторожем на горе врагам,
Станешь скот от злого глаза стеречь
И растапливать погасшую печь."

Я живу теперь, довольный судьбой,
И женой, и домовым, и собой!
Не пугаюсь ни воды, ни огня:
Домовой оберегает меня.
Только в пятницу всё наперекос:
До утра в овине мёрзну, как пёс...

Но заметил: по субботам жена
По-особому со мною нежна:
"Много дивного у нас на Руси!
Ты из леса лешака пригласи..."

Баба бабой, а, похоже, права:
Пусть лешак бесплатно возит дрова.
А чтоб просьбы он моей не отверг,
Буду спать в овине каждый четверг.
А когда за этой тварью лесной
Станет рыбу приносить водяной -
И по средам спать с женой не моги!..
Опостылел мне овин, хоть сожги!

Дней в неделе-то, по-моему, семь...
Я с досады растерялся совсем:
То ли нечисть, помолясь, изгонять,
То ли что-нибудь ещё предпринять...

...Ах, соседка у меня хороша:
Что походка, что глаза, что душа!
А как песни запоёт - полсела
Замирает, позабыв про дела.
Я к ней в пятницу зайду вечерком,
Побалуемся винцом и чайком.
Станем песни петь и танцы плясать,
Чтоб от зависти вам локти кусать,
Чтобы сплетни сочинять и враньё...
И останусь в домовых у неё!
               


Рецензии