Похороны соседа

Сегодня вынесли соседа...
Вчера десятку ему сдал.
Жаль; рано; мужика, не деда,
К себе в ларец Господь прибрал.

Хоронят тихо, без венков и маршей,
У бабки Веры был он старший.
Не ангел, и не негодяй;
Обычный, тихий, не лентяй.
Потом, когда придут, помянут,
Выпьют, не чокаясь, и сядут.
Сало, картошка, "оливье";
Жуют; и крошка на губе...
И мать солонку пододвинет;
Вдова платок на лоб надвинет;
В ее стакан слезинка упадет;
И, опрокинув стул, она уйдет.
Вздохнут, и на минуту замолчат,
И посидят, потупив долу взгляд.
Потом - опять негромкая беседа
До окончания печального обеда.

Но все - потом; давайте помолчим,
И о себе немного погрустим.
Сейчас - его, а на подходе - мы;
А в общем-то, не скрыться от судьбы.
Да и скрываться я не собираюсь...
Я - стар, я - слаб; устал... Уснуть стараюсь
Спокойным, нетревожным, вечным сном;
Войти покорной тенью в Божий дом.
         16.02.2000.


Рецензии