Небесная синь окунулась...

Небесная синь окунулась,
В озерную осень зеркал,
Нам солнышко вновь улыбнулось
И туч разогнало оскал.

Опять янтарем и рубином
Играет осенний закат,
Березы залив апельсином,
Нам радости дарит цукат.

В гранатовом соке рябины,
Осины  как пламя горят…
И листья, кружась в андантино,
О пылкой любви говорят.


Рецензии
Здравствовать Татьяне,
Доктрину повторять,
подключаться к Току,
сердцу радость дать!

Разговор сегодня продолжился - с оппоненткой, и с оппонентом. Тональности уже лучше. Посмотрите за эти пару дней.

* * *

(Гуру – Н.К.Рерих). И все же скажу, что претерпеть надо все, до конца, и устоять в Свете. Формула эта очень древняя. Она указывает на то, что как тогда, так и теперь положение идущего по пути Света не изменилось. Те же трудности, те же испытания, и та же борьба и преодоление, и те же темные злоделатели, ищущие погубление Света.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 14. Новосибирск, «Алгим», 1996 г

(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Учение Жизни предназначено для всех. Поэтому нельзя ожидать, чтобы выдано было сокровенное. Многое дано завуалированно, но его надо уметь распознать. Да, существуют в сокрытых надежно книгохранилищах рукописи и книги, содержащие в себе Знание, не доступное массам. Крупицы его можно найти и в книгах библиотечных, но только крупицы. По некоторым параграфам книг Учения можно видеть, как осторожно касаются они того, что сокровенно. Могу в утешение сказать, что хотящий Знания получит его, если пройдет испытания, дающие право на вход.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 112. Новосибирск, «Алгим», 1996 г
УСТОЯТЬ ДОЛЖНО В СВЕТЕ*
(Из Посланий Высокого Источника)

(М.А.Й – Матерь Агни Йоги). Обратите внимание на то, что общее планетное неуравновесие в моменты своего усиления очень тяжко воздействует на психику человека. В эти моменты и личные испытания усугубляются и становятся особенно трудными. Когда переходный период закончится, и Сатиа Юга настанет на планете, и неуравновесие заменится равновесием и гармонией, тогда изменится все и уже не придется испытывать и переживать то, что приходится теперь. Мысли о будущем, сужденном и непреложном, помогут пройти через это трудное время.

(Гуру – Н.К.Рерих). С одной стороны, обязанность ученика светить там, где темно, и насытить алчущих духом, с другой, необходимость сдержанности и указание, чтобы ларец оставался закрытым. Надо найти золотую середину между двумя полюсами и не позволять превалировать ни одному. И испытания даются только для того, чтобы выяснить точно, где тот предел, дальше которого даяние будет во вред и получающему, и дающему. Вопрос раздачи духовных сокровищ сложен необычайно.

Воинствующая тьма постоянно активна. Особые усилия направляет она на то, чтобы нарушить каждый очаг Света. У темных злобная радость, когда им удается угасить Свет, где бы он ни начинал возгораться. Ученику предлагается задача: устоять против тушителей. И Иерархия Света в это время не Помогает ученику не потому, что не Хочет или не Может, но потому, что он должен пройти самостоятельно и утвердиться в Свете. Они, темные, хотят вызвать отчаяние и убить веру в мощь Иерархии Блага. И слабые сердца не выдерживают искуса, и веру теряют, и погружаются во мрак безысходности. Могут спросить, почему испытания столь длительны и временами столь мучительны. Но знаете, что Высокие Духи годами Томились в темницах. Далекая цель настолько величественна и прекрасна, что временные тягости и трудности, как бы велики они ни были, тысячекратно покрываются счастьем и радостью духовной победы и приближением к Иерарху. Учитель может быть очень близок, и особенно в моменты тягчайших испытаний, но только плотная оболочка затемняет знание духа. Формула «Я с вами всегда» подтверждает это явление. Нелегко претерпевать испытание и в то же время хранить спокойствие и непоколебимую веру в Высшие Силы. Сказано было давно: «Претерпевший до конца спасен будет».

(Гуру). Понимание смысла каждого испытания позволяет выдержать его успешно. Хорошо понять самому, без посторонней помощи и сделать соответствующие выводы. Не бывает испытаний бесцельных. Жизнь – это школа, и каждый предметный урок должен быть понят. Карма не мстит, но учит. Хороший ученик учится на всем и всегда и делает это сознательно.

(М.А.Й.). Мы приучаемся к этому напряжению жизнью и теми испытаниями, которые Допускает Учитель. Подчеркиваю, Допускает, ибо поверх сил человеческих испытания не даются. Об испытаниях интересно читать и говорить, но, когда суровость пути ставит их перед учеником, теория переходит в практику, и только перенесший их ученик знает, насколько они тяжелы. Он часто идет на пределе всех сил. И кажется порою, что нет им конца. Желающий достижений тем самым привлекает к себе неизбежность испытаний. И чем сильнее желание и чем выше поставленная цель, тем труднее и испытания. Но жизнь не скупится на них и для обычных людей. Так не лучше ли, их встречая, оставить колею обычности и пользоваться ими для достижений, выходящих за пределы обычных. Если чего-то нельзя избежать, то целесообразнее всего использовать это неизбежное для извлечения из него того, чего не может оно дать человеку, нежелающему мыслить поверх общепринятого стандарта.

Самые сильные удары по ауре, то есть самые тяжкие испытания, дают наиболее полезные следствия, укрепляя духовный доспех. Обычное земное сознание с этим мириться не хочет. Оно обращается к Высшим с просьбою, чтобы «миновала его Чаша сия». И, если никакие обращения к Высшим все же облегчения не приносят и испытания не устраняют, значит, надо претерпеть до конца и выдержать его, не уклоняясь с пути. Рано или поздно испытание кончится, ибо все имеет свой конец, но это зависит уже от того, насколько успешно оно проходит. Ведь и темным в известных рамках дается свобода досаждать, с тою же целью – укрепить доспех духа. Все это легко понять в теории, но, когда приходит время усвоить это на практике, легкость исчезает и тягость испытания всею силою ложится на сознание. И Учитель не Спешит освободить от того, через что необходимо пройти, чтобы быть в состоянии стать к Нему еще ближе. Ни жалобы, ни ожесточение, ни отчаяние, ни возмущение не помогут и не сократят сроки испытания Надо спокойно, силы духа собрав, идти через все, зная, что бесконечных испытаний не бывает.

При некотором внимании нетрудно увидеть, какое качество страдает или какое испытание не выдержано, и, увидев, подготовиться к тому, чтобы через него снова пройти, но уже успешно. Лучше осознать неудачу, чем воображать себя победителем, не одержавши победы. Вся жизнь состоит из постоянных преодолений, и никакие неудачи не могут остановить действительного устремления. На испытания можно смотреть просто как на проверку и выяснение того, что надо еще преодолеть, укрепить или усвоить. Можно даже научить себя радоваться испытаниям и даже при неудаче, чтобы новые силы собрать для победы.

«Претерпевший же до конца спасен будет» – только этой формулой можно пройти через все испытания жизни. При этом претерпевание это должно быть активно-деятельным. Сидение сложа руки желаемых следствий не дает. Нетрудно выслушать Указание: «Иди через все», но сколь же трудно выполнить это! С каждым годом испытания будут сложнее и труднее. Препятствия будут громоздиться как горы. И будет казаться, что выхода нет. Но все же надо идти, и только вперед, и только с Учителем, не порывая спасительной связи.

То, что утверждено на Земле, повторено и умножено в Мире Тонком. Велико значение этих пространственных Светочей Духа, велико Их именно пространственное значение. Без Них все потонуло бы во мраке. Так и каждый человек, за исключением носителей тьмы, является Большим или малым Носителем Света, сознательно или бессознательно связанным с Фокусом Света планетным. Именно надо осознавать себя участником и членом Великого Коллектива Сил Светлых, объединенных в одно целое сияющей сетью Света, покрывающей всю планету. Большое значение имеет сознательное объединение через посредство лучей мысли с далекими и близкими сотрудниками Иерархии, разбросанными широко по лику планеты. Каждая ниточка Света укрепляет и усиливает планетную сеть. Из Башни Твердыни «протянуты Руки и струятся Лучи», мощно поддерживающие эту светоносную сеть духа.

____________
* Подробнее в эссе: Необходимость испытаний. Часть 2.
Размещение 29 марта 2010 г. в Проза.ру:
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4

Владислав Стадольник   03.02.2010 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав!!!Я очень рада, что люди начинают прислушиваться не только к логике, но и к своему сердцу, благодаря Вашим разъяснениям!!!...с теплом и Любовью.

Татьяна Николаевна Батурина   03.02.2010 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.