Тыко Вылку

Даль
         ледовитых полей,
Вуаль
          полновесных ночей.
Сто
       новолуний назад
                здесь жил Тыко.

          Сетью
                тюленя ловил,
          Снедью
                оленя кормил,
          Жил
                беззаботно, неспешно
                и тихо.
Теперь
             всюду пепел и снег,
Шрапнель
                вероломных комет,
Теперь
            только мудрый
                вальдшнеп-мышеед
                безмолвно парит
                над Тыко.

Север
          не любит калек -
Кровь
           бодро брызнет на снег,
Тень
         всколыхнется
                от приступа кашля.

                Старик
                сонно губы утрет,
                Обратно
                в больницу пойдет,
                А там,
                ну а там,
                без сомнения, дальше.
А ветер
             завьет его след,
Сметет
             влажно-алый рассвет,
И лишь
             заполярный вальдшнеп-мышеед
                будет помнить, что
                здесь жил Тыко.


Рецензии