Другу

С календарных листков, улыбаясь, как ты
Смотрят две чуть растерянных цифры.
Странно: снег в октябре: греет нежно кусты,
Так и друг защищает от жизни.

Этот день, словно брат, так похож на тебя:
Вы с ним, видимо, с детства сдружились.
С виду строгий, заснеженно-зябкий слегка,
Недоверчиво лиственно-рыжий.

Чушь это все, никому невдомек,
Что за серой небесной лампадой –
Теплых ласковых глаз голубой огонек,
И ранимость души за прохладой.

Ну а пестрой листвы на ветвях ребятня
Под эгидой взлохмаченных хлопьев –
Это кладезь мечтаний, твоя душа
По-мальчишески так неспокойна.

Или, может, увидела в рамке окна
Нашей ласковой дружбы портрет:
Озорная листва – с чудинками я,
Мягкий снег – ты, мой щит и совет.

Друг для друга мы как огоньки в темноте,
Лета зной в леденящей пороше.
Ах, как славно, что есть ты, мой друг на Земле:
Мой открытый, душевный, хороший.

В этот день ты властитель над миром большим,
Все живет лишь сейчас для тебя.
Дружбу, свет и тепло я дарю от души
И хочу я тебе пожелать:
Чтоб был счастлив, чтоб спорил с судьбой
И победой ее одурачил,
Зрелость? Да. Не грусти, ведь душой
Ты, как прежде, мечтательный мальчик.

Пусть же грезы твои, как весенний ручей
Воплощеньями в жизнь проникают,
Пусть любовь, пониманье и руки друзей
Мягким шарфом тебя обнимают.

Ты добьешься всего: что хотел и мечтал,
Начинается все лишь теперь,
Ты поверь, позади боль потерь, холода,
Приоткрой в жизнь счастливую дверь!


Рецензии