Восхождение

Сначала пара строк, как вступление.
Зуевские скалы. Самый трудный, по местным меркам, маршрут.
Альпинисты приезжают в пятницу к вечеру.
Среда, никого нет.
Взбредёт-же в голову такая блажь!
Давай, попробуем!
В общем - без зрителей и без страховки.



Подтянут, тело сухо
И лёгок на подъём,
Не набиваю брюхо,
Мне предстоит подъём.
Сосредоточен, ясен
И холоден мой ум,
Во мне лишь страх опасен,
Коварен и угрюм.

"Сорвёшься" он мне шепчет
"Внизу о камни - трах!"
Вернись, пока не вечер,
Советует мне страх.
Рука легла на камень,
Он спину холодит
И то в глаза мне глянет,
То в пятках мне зудит.

Я эти камни чувствую
И телом и душой,
Всю мою сущность хрупкую
Влекут они собой.
Гудят, как струны, нервы
А страх всё тянет вниз,
Но я себе: "Во первых,
Родной, не торопис..."

Нога в уступ, а душу
Не оторвать от скал,
Не правда, что я трушу,
Не правда,что я сдал.
Командовать парадом
Судьбу я пригласил,
Она мне жизнь в награду
За напряженье сил.

Я не по метру к цели
Мне сантиметр, как дар,
Я рёбрами все щели
Зондирую у скал.
Я долго эти щели
Считал за метром метр
И до заветной цели
Последний сантиметр.

Опережая плоть мою,
Душа рванулась ввысь,
Но телом я не смею
И страх всё тянет вниз.
Решился! Страх свой к ляду,
Я с него спеси сбил,
А значит жизнь в награду
За напряженье сил.


Р.S. Пятница. Приехала первая альпинистка.
Разговорились. То да сё. И как между прочим сказала:
В прошлую пятницу на этом маршруте разбились два мастера спорта из Москвы (они поднимались без страховки)...
Я не сказал ей о восхождении...


Рецензии
Анатолий,затронуло Ваше стихотворение,тем более,что тема близка:я живу в городе,окружённом горами хребта Заилийский Алатау!Удачных восхождений!Надежда.

Гостья Из Прошлого   22.03.2010 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо!
Это стихотворение родилось в одном шаге до вершины
и я торопясь писал его на упаковке от сахара.

Анатолий Погородник   22.03.2010 20:02   Заявить о нарушении