Горели зло черновики

Горели зло черновики
И пеплом веяла поземка
Зима рыдала от тоски
Негромко...


***
Один в полуночной глуши,
Когда шагов никто не слышит,
Он, злую горечь заглушив,
К огню камина тихо вышел.

Чертил затейливый огонь
По стенам странный узоры,
Зима спускалась на ладонь,
И все казалось сущим вздором.

И жизнь предстала суетой,
Перечерченной кистью вьюжной -
Роман судьбы очередной,
Уже забытый и ненужный.

Веселой стайкой на лице
Цвели смеющиеся блики.
Стоял он в огненном венце,
А под венцом суровость лика.

И быстрый жест своей руки
Судом пророка не измерив,
Бросал в огонь черновики -
Роман, в который кто-то верил.

Роман, который кто-то ждал,
Как редкий проблеск откровенья.
А он поверженный стоял -
Опустошенный болью гений.

...

Над недописанной судьбой,
Застывшей пеплом у камина,
Январь ярился вьюгой злой,
И ночь казалась слишком длинной...


Рецензии
Горели весело черновики...
И вы не переживайте слишком...,
Роман, что набело был переписан от руки,
Наш Мастер свернутым держал под мышкой...

С улыбкой и теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   18.09.2009 20:05     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отклик!
Правда я сомневаюсь, чтобы все было так легко. Писала я о том, как Гоголь сжег второй том, писалось под впечатлением от музея.
С уважением,
Ольга.

Ольга Печёнкина   20.09.2009 21:45   Заявить о нарушении