Баллада о моих корнях

Баллада о моих корнях

Родился в начале столетья
В глухом Вологодском краю
Отец мой в деревне у леса,
Я песню об этом спою.

Стоит деревенька на горке,
С которой озера видны,
Нигде я, друзья, не слыхала
От роду такой тишины.

Назвали ее наши предки,
Известно об этом давно.
Названия эти здесь редки,
Зовут ведь ее Прядино.

В деревне той жила издавна
Большая Сборновых семья.
И дед мой Василий и бабушка Оля
Сплотили ее навсегда.

Три сёстры, три брата
Там жили богато.
Работали, сеяли рожь,
Мололи хлеба, высевали овес.

Но в грозном 30-м году
Собралися все находу,
Уехали Дуня и Павел,
Володя и брат Африкан.

Отправились вместе на Север,
Отправились счастье искать.
Нашли там они все работу,
Чтоб было их там не достать.

А деда забрали и многих забрали
В Архангельске лес кантовать.
А баба осталася с Леной, Фаиной,
Осталася век доживать.

В суровом Мурманском краю,
За гранью Полярного  круга,
Начал новую жизнь свою
Отец мой с помощью друга.

Он строил плотину,
Он строил канал.
Построил поселок на Севере крайнем,
С фашистами, финнами он воевал.

И мы родилися на Ниве,
Порожистой быстрой реке.
А это, друзья, Вы поверьте,
От сиземских мест вдалеке.

Все в нашем поселке собрались,
Немало здесь  прожили лет
Дядья мои, тетки, двоюродны сестры,
Немало здесь было и бед.

Но время проходить,
Мы выросли тоже.
Окончили школу,
Потом институт.

Работа, свиданья,
Женитьбы и свадьбы,
Вот скоро и дети пойдут.

Родители тоже уже постарели,
Уехать решили на Юг.
Но песню  о Родине где-то запели
И в Вологду ринулись вдруг.

Но папина дома в деревне уж нету,
Продали родительский дом.
И мамина дома в Шелухино нету,
Ведь братьям достался тот дом.

А рядом уж город огромный разросся,
Известный теперь на всю весь.
И трубами домен он к небу вознесся,
Родной мой Череповец.

Я в городе этом работала в школе,
Я в нем прожила 30 лет,
Но я  заскучала о русском просторе,
О поле, о лесе, снегах до небес.

А в городе дети и внуки родились,
Он Родиной  стал для детей.
И брат и сестра  тоже здесь поселились,
Взрослили своих тут детей.

Вернулись на родину Павловы дети,
И внуки, и правнуки здесь.
Разъехались по свету  тетушек дети,
Ах, трудно собрать их всех здесь.

Живут на Кавказе, в Тюмени, на Ниве,
И даже в Прибалтике есть.
Фамилий других появилось немало,
Но корень один у них есть.

Давно нет на свете уж Сборнова Павла,
И Нины Григорьевны нет.
Но внук есть и правнук по имени Павел
И внучка Григорьевна Нина уж есть.

Пускай уж фамилия наша другая
Пришла из деснянских лесов,
Но мы никогда не забудем, я знаю,
Родину наших отцов.
               
1 июня 2000 г.


Рецензии