Очертя Голову

Очертя голову носимся как куропатки
А жизнь норовит положить на лопатки
Каждый день рожденный питаем надежды
А в это время плодятся невежды

Во всех уголках необъятной страны
Кто-то все время открывает краны
И делится нефтью и газом с соседями
Совсем не по-братски поступая с медведями

На мишек ведь как на вояк ведется охота
Не хорошо – кричу, орут: не твоя забота
Заглушили рекламой крики народа
И уже не слышны в цехах звуки завода

Ну что там: точат детальки, они и ломаются
Вот так и жизни - …не очень сбываются
Много зазоров совсем не учтенных
Заготовок-то много, но не закрепленных

Вот во дворах никотином и травятся
Это они так «в конец утверждаются»
Ароматы и запахи спиртов крепленых
Входят вовнутрь, как железом каленым

Словно клеймя, прижигая одни неудачи
И самому ведь себе только надо дать сдачи
А мы продолжаем холить, лелеять
Забывая, что одна у нас жизнь, а не девять

Не девять шансов начать все сначала
Не на девять ломтей намазывать сало
А всего лишь одна кроха-крупица
На которую смотрят такие же лица

С точеными скулами, хищным взглядом
Оглянись вокруг – они уже рядом
Готовы душить идеи прогресса
Взамен даря нам ожидания стресса

Народ у нас любит делать подарки:
Пакетики чайные,…но без заварки
Любит фонтаны, забывать закручивать вентиль
Выдавать за свежий залежавшийся крендель

Совершая в мечтах благородный поступок
В реальности…ни йоты уступок
И пусть там орут и просят пощады
Максимум – скажут про нелюдей: «гады»

Авось все послышалось, может роды у кошки
Или гремят за столом так обеденным ложки
Много ль на свете похожих так звуков
Доносящихся…из подземных люков

Ветер вообще у нас дует целыми фразами:
«Помогите-спасите!», «Купите джинсы со стразами!»
А бывает безветренно – тихо и жарко
Но это ведь редко – мы держим марку!

Ведь жарко когда – не нужны станут шубы
Да и потом подмышки потные, потные губы
А мы ведь не сможем дезодорантом
Поливать себя, словно пожарным гидрантом

В жару нам не сладко, это бесспорно
Походка не та сразу – ходим топорно
Минеральную воду потребляем сверх меры
Как водку при Великом Петре гренадеры

А холод когда отопление глушат
Наверное, думают, так будет лучше
В жилплощади мерзнут одни тараканы
Потому как давно мы не ждем с неба манны

Топим дровами (из лесу вестимо)
Но мы не одни вырубаем долины
Из древесины Средней Руси
В каждой избе в печке трещит.

(22.08.2009)


Рецензии