В Окружении Изумрудной Тайги

Сутки по рельсам и шпалам играя
Колесами поезд скрипит как всегда
Когда Киров он к себе приближает
Машинист нажимает на тормоза

И сыплются быстро с тамбуров люди
Под мышку багаж свой прихватив
Они молодцы – убежали от бури
Найти пытаются свой лейтмотив

Ноги ведут их к автовокзалу
В город Кирс теперь ихний путь
Прочь от рутины и разных завалов
Поэтому их не преследует грусть

Заполнив автобус – соломинку счастья
Сверкающий глаз приникает к окну
Природа красива даже в ненастье
Ну, почему я здесь не живу?!

Сотни мыслей посещают в пути нас
И лишь десятки на языке
А мимо мелькают березы, рябины
Хвоя растет вниз по реке

Чем глубже в тайгу, тем лиственниц больше
Тем чаще встречается ель и сосна
Все явственней чувствую запах таежный
Ясней и ясней надо мной небеса

Четыре часа несказанной природы
Запомню как фильм о великой тайге
Запомню в душе полноводные воды
Вятки-реки здесь по весне

И вот уже Кирс с водою озерной
Встречает автобус, полный людей
И люди идут тропой проторенной
О них теперь поет соловей

Тук-тук по плоскому дереву
С утра раннего стучат сапоги
Тучи с утра – погода потеряна
В окружении…изумрудной тайги

Стоит город Кирс Кировской области
Кропят по прудам с неба дожди
А чьи-то портки шуршат бодростью
Черча по двору овалы, круги

Просвет в облаках, снова небо затянуто
Свет зажигают на 1-го Боя
Громы звучат тягуче-растянуто
Словно на пристани звуки прибоя

Хмель разрастается, а что ему? – вьется!
Вода из колодца заполняет бачки
Чуть холодает, значит снова придется
В русских печах разжигать огоньки

Баньку топить, водой обливаться
Березовым веником по телу хлестать
В пару размякать и согреваться
Потом за грибами в лес – благодать…

С плетеным коробом из бересты
С ножом обходя километры грибниц
Собирать грузди, ломая сучки
И не встречать... человеческих лиц

В лесу отдохнуть вместе с погодой
О ствол притулиться могучей сосны
Соловья насладиться извлекаемой нотой
И продолжить свой путь, воплощая сны

Набрать полный короб своими грибами
По компасу курс взять обратно, домой
Оглянуться вокруг, касаясь руками
Знакомых веточек, живущих с тобой

Зайти за рукав речки Кирсинки
Кирзой оставляя следы от подошв
Природа могуча недаром ботинки
Сношены... и затуплен нож

Затеряться среди сосен и елей
Послушать природу, стоять в тишине
Этого ли твои поры хотели
Свежих продуктов на еловом столе

Закатов, рассветов, романтики в поле
Ягод, грибов нескончаемой нитью
Ты же искал сам достойные роли
Жаждал и алкал все новых открытий

Район Верхнекамский примет радушно
Поможет наладить удивительный быт
На Вятке всегда не бывает скучно
Потому что Рай наш людям открыт

(18.08.2009)


Рецензии