Брат

Я четвертый по счету, не первый мой брат
Так хотел добрых дел, ему не дали дел,
Он теперь пьёт вино или брагу и рад,
Если кто-то его накормил, пожалел.

Не познал он покой или мудрость души,
Сомневался словам, так хотел тишины,
Где заимка его - утка да камыши,
Только нет там ружья и законов страны.

Той страны, что любила его и врала,
Нежно - добрая мать стерегла исподволь,
Наставляла на путь, временами крала,
У него черный хлеб и последнюю соль.

В урожай воровала его лебеду,
Что росла в пустыре - добавление в хлеб,
Строгий ратник, несла ему кровь и беду,
На заимке лесной, где и стойло, и хлев.

Там крестьянствует он, одичал, отупел,
Он - не первый мой брат, чем-то лучше меня,
Вы бы слышали, как он за здравие пел,
Сколько было в том жизни и сколько огня!

Вы бы слышали, братья, как жить он хотел
Под просторами вечно любимой страны,
Только нынче мой брат удалился от дел,
В этом я виноват, но куда от вины?

Снизойду до заимки, скажу тебе, - брат,
Вот рука, вот мой хлеб, попытаем судьбу,
Разобьём на земле вместе яблонный сад,
Протрубим над землей Золотую трубу?!

Тихим эхом пройдет над землею мотив,
Теплым эхом согреет страну, а мой брат
Будет внове счастлив, будет снова красив,
Расцветет над землей белым яблонный сад.

170909 Сшонэ


Рецензии