Послевоенное детство

Как война закончилась,
Стали мы считать:
Всюду безотцовщина,
В семьях только мать.
   Где,нас породившие,
   Славные отцы-
   Мир освободившие
   Красные бойцы?
Нам ответил парень
Без обеих ног:
-Кто погиб от раны,
Кто в бою полёг.
   Ну,а он у Сашки...
   У него отец-
   Мимо проезжавший
   С фронта молодец.-
Выбор был огромный
Среди наших мам,
Не было вопроса:
Дам или не дам?
   Семьями неполными
   Жило полстраны,
   И во сне мы помнили
   Ужасы войны.
Детство повоенное...-
Полный беспризор,
Мною незабвенные
Улица и двор.
   Помню,мы мечтали
   Выпить да поесть,
   Всюду промышляли
   Где б куда залезть.
А мои учители,
Витька да Егор,
Как сынка вредителя
Взяли на дозор.
   Мы тогда почистили
   Дорогой подвал,
   От восторга свистнули-
   Там добра навал!
Как наш двор родимый
Ел и ликовал,
Как благодарили
Все: и стар, и мал.
   И пошло,поехало
   Расти мастерство...
   Хотя и с прорехами-
   Стало ремеслом.
И друзей по делу
Я не забывал:
Витьку престарелого
Я в приют отдал.
   А Егор? Не знаю,
   Где нашел конец,
   Мать и не сказала,
   Кто его отец.
Летят наши годы...
И не по годам
Множатся народы,
Растут города.
   А я-за народами,
   За спиной спина,
   Ихними доходами
   Поделюсь сполна.

...Если б мне питание,
   Если б воспитание,
   Разве бы заглядывал
   Я в чужой карман?
   Разве б стал на станции
   По чужой квитанции
   Получать увесистый
   Чей-то чемодан?
   Не был бы карманником,
   По вокзалам странником,
   Учил бы историю
   По большим томам.
   Мог бы стать шеф-поваром-
   Толстым,жирным боровом-
   И кормить детишек
   По детским домам.

                *
   
 


Рецензии