Грачи

За окошком грачи загалдели,
Потревожило их что-нибудь.
Неужели и мне, в самом деле,
В эту лунную ночь не уснуть?

Я не ведаю, что беспокоит,
Но под ложечкой что-то сосёт.
Может, просто и думать не стоит,
Может, всё стороной пронесёт?

Только всё-таки думы тревожат,
Из покоя меня вынося.
Может, день был неправильно прожит
Или жизнь предыдущая вся?

Так бывает в порыве минутном,
Что и места себе не найдёшь.
Даже птицам
И то неуютно,
Раз такой учинили галдёжь.

Ну а я
С привиредливым нравом
Всё ли сделал, как совесть велит?
Значит, нет.
Значит, был и неправым,
Если сердце болит и болит.

Приходилось ли врать?
Приходилось.
Я себя этой ложью губил.
Помню: женщина сильно влюбилась -
Я ей врал, что и я полюбил.

Приходилось ли трусить от страха?
Да.
И я далеко не герой.
И порой намокала рубаха,
И колени дрожали порой.

Приходилось словами обидеть,
Отверженьем отчаянно бить.
Знаю я, что умел ненавидеть,
Но не знаю -
Умел ли любить?

Лишь теперь
Я в себе открываю
То, что часто сжимало мне грудь.
Словно что-то навек обрываю,
Чтобы стало мне легче вздохнуть.

Но все те,
Кого прежде обидел,
Мне в лицо напряжённо глядят.
Я себя
По-иному увидел.
А грачи
Всё галдят и галдят.


Рецензии