Вера

Первое понимание

Я родился в такую эпоху,
где путь к Богу для всех был закрыт.
Что ж, свободным быть, вроде, неплохо,
только этим не будешь ты сыт.

Трудно жить без спасительной веры,
без восторга бессмертной души.
Лишь уныние, страх и потери;
только зависть, обман, барыши.

Путь один есть, другого не будет,-
остальные ведут в никуда.
Только совесть одна здесь осудит.
Нет пристрастнее в мире суда.

Только к Богу прямая дорога.
Только Он все поймет и простит.
Труден путь и преград будет много.
Но другого нет в мире пути.


Второе понимание

Любовь и вера в жизни неразлучны,
как Солнце с вечным спутником Луной.
Они звучат в моей душе созвучно
и наполняют сладкой тишиной.

И много дней – лучистых, безмятежных
мне жизнь сплетала в пышный свой узор,
где зрелый ум искал путей безгрешных
и с верой вел неспешный разговор.

И в сердце ночь по капле отступала.
И с изумленьем видел я вокруг,
как тьма уходит, а вдали светало.
И слышал я молитвы слабый звук.


Третье понимание

Мещанство веру разрушает,
везде рождая только страх.
Как мир давно уже пропах
тем запахом... Как здесь воняет...

В больную душу невозможно
вложить сиянье Божьих слов.
Молись и жди, - наш мир готов
склониться пред ученьем ложным.

Пока не поздно, человек,
одумайся, - без ясной веры
недолог будет жизни век.
Еще пока открыты двери,
где ждут нас воля и ночлег.

2009


Рецензии