По полному плЕвел полю

По полному плЕвел полю –
Брожу я по дням. Бережу
Полынное горькое горе
Несбывшегося. Нахожу

Потуги потной похмелье
Трудом урезонить лень,
В постылость пустого постелья
Влежать пустотелый день,

Развеситься на ветвистость
Недель стихотворной лжой,
Цвести. Но словес цветистость
По искренности – межой

Бездетных, бесполых плЕвел.
Молчанья их режу ножом.
Как часто в души бездверье –
Свое – прихожу бомжом, -

Немытым, босым, несытым,
Испившим не пива – стыд,
Краду я украдкой скрытый –
От всех – своих слез гранит.

И плАчу тогда, и плачУ я
Покоем за мелочь удач.
И знаю, что значат причуды
Судьбы. И что прячет палач

Под маской улыбчивых улиц,
Под лаской обманчивых рук.
Ложусь и не знаю: усну ли.
Рождаюсь и знаю: умру.

И снова рождаюсь. И слОва
Ловлю ускользающий хлыст…
Доколе? Судьбина, как скоро
Подаришь надушенный лист

И ластик для правки ошибок?
Иль медных – на лоб – пятаков
От ссадин и стойких ушибов.
А, впрочем,.. закон дураков

Вещает про старые грабли.
Чего на судьбу-то кивать?
Прохожий, позвольте, ограблю:
Везенье извольте отдать!

Улыбчивость, чуткость, радушье,
Игрушечный комнатный рай
Без мУки ума, без удушья,
Плеснувшего через край.

Прохожий, делись, чем не жалко!
Ты видишь, я все раздала,
Похожая на гадалку,
Мечту прогадала, сожгла,

Сгубила что выдано нА жизнь:
Таланты, любовь, красоту
И, даже, возможность дважды
Вступить (было!) в ту же волну…

Утратила все. Устала.
Потратила годы. Смотрю
На окна чужого бала
И, - что остается? – курю…
23.09.08


Рецензии
Александр прав.

Настолько слова предметны, даже предметно-действенны. И даже устало-мятежны.
С полынной горчиночкой стихотворение.

Ира, с уважением...

Владимир Рысинов   13.02.2013 19:41     Заявить о нарушении
Да, уж чего-чего, а горечи в моих «опусах»… аж горло дерет.
Однажды задалась целью найти хоть немного радостного в своих сочинениях.
Нашла. Немного. Совсем немного.
Вы знаете, Володь, меня люди хохотушкой видят, а внутри-то как есть – Пьеро, блин.

Ирина Соцкая   13.02.2013 22:20   Заявить о нарушении
Пьеро, умеющий держать себя в руках - хорошее качество.

Владимир Рысинов   13.02.2013 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.