Январские проводы

Жёг мороз. Торопясь, на погост отправляли старушку.
Подогнали "зилок", табуретки воткнули в сугроб.
Она тихо ждала, восковея лицом на подушке.
Ей был явно уютен сосновый некрашеный гроб.
Провожающих было немного, стояли, смотрели.
Два дешёвых венка до поры подпирали забор.
Кто-то – зять или сын – стервенея от жгучей метели,
рвал, железом гремя, ледяной неподатливый борт.
А январь нависал, нагибал неподъёмною ношей,
всех нас, временно тёплых, считая ближайшим жнивьём.
А старушку жалел, укрывал её нежно порошей
и на саване белом белел и в сединах её.
Загрузили. Захлопнули. С шумом осыпался иней.
Двое влезли в машину. Движок кашлянул и взревел.
И, наверное, всё-таки сын, постучав по кабине,
сел спиною по ходу и шапку, подумав, надел…


Рецензии
Поразительное предсказание!

Олег Юринов   15.12.2023 19:37     Заявить о нарушении