Дети войны

Дети войны (к 65 летию Победы)


Подвиг о событиях той грозной мировой
Уйдет в бессметрие на долгие века.
Так спас весь мир народ передовой
Как помним подвиг мы героя Спартака.

День в день, четыре месяца от роду
Я разменял на роковые цифры 22,
Как Гитлер посягнул на нашу, на свободу.
Хотел поработить весь Мир он навсегда.

Пронёсся шквал войны по Украине,
Отец на фронте, дом сгорел – как жить?
А мать с двумя детишками в подоле,
И сил уж больше нет ни плакать ни тужить.

Детей войны ты видишь на экране.
Вглядись в упавшие глазницы детворы.
Они в лохмотьях, грязном том загаре,
И были жертвами военной той поры.

Не голос горна, не дроби барабана,
Не грели души пионерские костры,
А грохот пушек, гарь сплошных пожаров
Остались в памяти подростков той поры.

Преклоняюсь перед губернатором колено
Дитя войны, той грозной мировой.
И сохраняю память ту священну
До той последней, до доски до гробовой.

23 февраля 2009г.


Рецензии