Сизьма туристическая

Сизьма туристическая



Нашим предкам и во сне не снилось,
Двухэтажный автобус познать,
Село Сизьма едва пробудилось,
А таких уже на площади пять.

Едут в праздники, будни, так просто,
С Вологодчины, даже с Москвы.
Это признак духовного роста.
Нам познать те пласты старины.

На автобусах всякие эмблемы,
И туристов такая тут рать.
Не возникло у местных проблемы,
Чтобы все рассказать, показать.

Достояние Сизьмы - храм Божий,
Что веками сумел устоять.
Реставраторов ради пригожих
Он сумел нам лицо показать.

Как на сход Новгородского Вече,
С колокольни малиновый звон улетел.
Его слышно отселе далече,
До Шексны уж давно долетел.

А порог переступив музея,
Экспонаты древние вокруг.
Привлекут любого ротозея,
Что создал их славный местный люд.

Сразу окунаешься в столетия,
Вологодской милой старины.
И не канут никогда в безвестность,
Им всегда хранители верны.

И одежда, и обувь, и утварь тут разна.
Переносишься в те времена:
Была жизнь наших предков прекрасна
И трудов, и забот тех полна.

«Экология» слова не знали,
«Птичий грипп» не грозил за верста.
Все березовый сок добывали,
Наслаждаясь во все им уста.

Что скажу, то все правда, не сглажу,
И музей здесь на славу давно.
Не под стать самому Эрмитажу,
Посети его, друг, все равно.

Для гостей обед готов в столовой,
И традициям русским верны.
В Масленицу повара готовы
Пригласить на русские блины.

Пивовары подстать и баварам,
И секреты варить пива есть.
Не нужны нам томов мемуары,
Самоделы пивные все здесь.

Хлеб всему голова - быль простая
Как поется в песне одной:
«Стеной стоит пшеница золотая,
По сторонам дорожки полевой».

Образец этих славных мелодий напева,
Привожу для примера не зря.
Чтобы в созданном хлеба музее
Старики узнавали себя.

Молодежь чтоб знала цену хлеба,
Что растить хлеб - это вовсе не рай.
И не возникла бы у них потреба
Обронить краюху невзначай.

И в завершенье программу обзора
В Малой Сизьме мы продолжим, и тогда
Мы увидим, до какого же позора
Коммунисты довели святые образа.

Лишь развалины церкви остались,
Каких много везде на Руси.
Моя теща когда-то венчалась
В этом храме, у Бога спроси.

Возродить Божий храм мало силы,
Средств собрали - народу хвала.
Мастеров всех своих пригласили,
Поднажали. Часовня жива.

И родник чудотворный сверкает,
Привлекает приезжих гостей.
Поклониться святой приезжают
Издалека, из всех волостей.

И воды животворной напиться
Можно вдоволь, взять и с собой.
Искупаться в воде, полечиться,
Обновленным уехать домой.

Посетив наш Сизьмы край и с толком,
Никогда не жалел тут никто.
Обозримо с поворота, за пригорком
Уезжали двухэтажные авто.

Апрель 2006г.


Рецензии