Старик

Неторопливо, покачиваясь,
как в бесконечной и непрерывной молитве - всем телом,

в пальто без пуговиц,
сгорбленный, чтоб удержать тепло,

в шарфе,
обмотанном вокруг шеи давно невидавшей воды и бритвы,

в седой щетине,
не скрывшей морщины, но скрывшей лицо,

уже не скованный глазами прохожих и собственным телом,
шёл старик.

Шлепала лужами улица
при каждом его качании,
прохожие расступались
тесный сжимая круг,
чёрной дырой парадная, 
поглощала его бормотание,
и под сердцем росло одиночество,
холодный, единственный друг.

Он шёл в бесконечность улицы,
бормоча всем лицом непонятное,
заклинать проклятия старости
длинный нужен глагол,
и он в своем бормотании
так далеко продвинулся
уже никому не прорваться
в им сотворённый мир.
         
Шёл мокрый снег.

1992

Опубликовано в сборнике «Нам не дано предугадать…», Выпуск 4, 2008. MIR-COLLECTION. NEW YORK

* Опубликовано: «День Русской Зарубежной Поэзии 2021», ISBN 978-3-945617-97-7


Рецензии
Проведай,Саша,
старика...
жизнь наша
слишком коротка.

с ув.старик
А.С.Казаков

Анатолий Сергеевич Казаков   30.05.2012 03:51     Заявить о нарушении
Проведать надо обязательно!

Виктор Тихомиров-Тихвинский   28.11.2018 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.