Село родное

Село родное


Как воспел нам Есенин Серёга,
А Рубцов Николай поддержал
Про уход от родного порога
Я себя в этой жизни узнал.

Всё про Русь, про дороги, берёзы,
Колокольчики, тройки, простор.
Иногда появляются слёзы
Как про это начну разговор.

Целых лет сорок шесть не встречал я
Новый год в колыбели своей.
Но наш дом мы с женою узнали
Там - коммерции двери, прочней.

А село стало словно чужое,
Где народ? Тишина там и грусть.
В одном доме копошатся двое,
В трёх домах - никого не взглянуть.

Как бывало в те прежние годы
Жизнь бурлила и стройка кругом.
С сенокоса катили подводы,
Песни долетали в каждый дом.

А на дойку ехали доярки
С песней трёхголосой каждый день.
Мужики чинили кочегарки,
На работу шли кому не лень.

А в полях с утра и до заката
Техника работала сполна.
Хоть была и низкая зарплата,
Но хозяйственность, ответственность была.

Мать - Земля! Ты ждёшь своих хозяев
Заросла крапивой, всяким бодыльем.
Кто начнёт там вспашку тех дроблёных паев?
Возвестит под осень хорошим жнивьём.

Что с тобой случилося, родная?!
Украина, Киева ты Русь.
Те мужи законы принимали
О которых думать не берусь.

Слава Богу, что пруды остались.
Память детства, ивы да кусты.
В Купалу здесь пелось и плясалось
А теперь?... Помёт на две версты.

Память сохранила голос Украины,
Что, звенел веками  нацию воспев.
Звонкость «Надвечерья» в Новый год в хатине,
Встрепенула душу за сердце задев.

Что бы ни случилось - буду оптимистом.
И придут как прежде радость, доброта.
Всё вокруг зальется соловьиным свистом,
Как Тарас Шевченко воспевал тогда.

27 января 2006 г.
 


Рецензии