Мудрая латынь. Бесчестный похвалил вот и бесчестье

     – Бесчестный похвалил – вот и бесчестье –
                Публилий Сир

Бесчестный похвалил – вот и бесчестье,
Давно минули эти времена,
И наслаждается сегодня лестью
Изгоев мировых моя страна.

Тираны своих собственных народов
Льют руководству нашему елей,
Те им внимают – я другой породы
Правителей желал стране моей.

Она застыло словно в одночасье –
И глядя на неё, окрестный мир,
Вот бронепоезд к нам пыхтит из Азии,
А в нём товарищ едет Ким Чен Ир.

Корея – голоднее и забитей
Народа нет, наверно, на земле,
Но, едет к нам её руководитель,
А если к нам, то  значит и ко мне.

Страна его доведена до ручки,
Там лагерный и быт, и рацион,
Народ молчит, ну, а элиту пучит,
И вождь её откормлен и силён.

А наш его с улыбкою встречает,
Рукопожатья, речи и цветы,
И на вопросы гостя отвечает
С достоинством без лишней суеты.

И хвалит гость его витиевато,
Рутинный выполняя ритуал,
И этой лести гулкие раскаты
Свалить иного могут наповал.

Но, стоек наш – ответил комплиментом,
Потёк непринуждённый разговор,
И оба, новым пользуясь моментом,
Лелеют склеить новый договор.

В нём проку нет, но мне важней бесчестье,
Что нам несёт изгоя похвала,
Величию жалки услуги лести,
Внимают ей лишь мелкие дела.


Рецензии