Преображение

Последний раз талантливая кисть
Касалась недописанного лика,
По ней стекала пламенная жизнь
И смерть подстерегала слишком близко.

И в вечность устремленные глаза
Искали своего преображенья...
Он не успел картину дописать,
Творец эпохи славной Возрожденья.

Прощальный плач над Римом пролетел -
Щемящий звук рыдающего стона,
Печальный мир опять осиротел,
Дышали скорбью стены Пантеона.

Среди толпы творец, казалось, спал
Заложником смертельного мгновенья,
А рядом с ним шедевр его предстал -
Не конченное им Преображенье.

Над красками последнего холста
Ученики великого скорбели,
И в лике вознесенного Христа
Они черты узнали Рафаэля.

Написано по истории создания картины Рафаэля "Преображение" (1520г.) В качестве иллюстрации дано изображение картины.


Рецензии