Леший

(Цикл "Нечистая сила" из сборника "Паутина")

Как жила-была девушка ладная
И пошла она в лес по грибы,
А погода стояла прохладная,
И листву уж роняли дубы.

Ветер дул-поддувал во все стороны,
Вечерело, уж стало темно,
В глубине леса каркали вороны,
Заблудилась девица давно.

Вдруг избушку она заприметила,
Лунный блеск ей тропу осветил,
Дверь открыла и Лешего встретила,
Он на дудке играл и грустил.

Рад девице был леший уродливый,
Сразу чай ей лесной заварил
И варенье достал из смородины,
Успокоил, теплом одарил.

Очень рад был он гостье непрошенной,
А когда улеглась она спать,
Он метался по травам некошеным,
Чтобы страсть и желанье унять.

Ну, а девушка утром проснулася
И цветы в изголовье нашла,
Пару раз на избу оглянулася,
Улыбнулась и к людям ушла.

Ну, а леший с тоской безутешною
Только взглядом её проводил
И до ночи со тьмою кромешною
По лесам и чащобам бродил.               

(2004)

Рисунок Анны Минчёнок


Рецензии