Я печку помню не за тепло

Я печку помню не за тепло,
Не за дизайн каминный,
А за характер, почти, как мой,
За вкус побелки с глиной

Маме трудно было со мной,
Горячей, упрямой дочкой
И печь была мне почти родной,
То есть углы за печкой

В углу я время не теряла,
Спиной прижавшись к печке,
Побелку с глиной поедала,
Это вкуснее выпечки!

Я печку помню не за тепло
И не за жаркую духовку,
А за картошку с молоком,
Засохшую на печи до корки

Помню тепло печеной картошки,
Папа из духовки ее вынимал
И чтоб не обжечь мои ладошки,
На ладонях своих остуживал

До сих пор я чётко слышу
Скрип дверки печной,
Это мама ворошит
Потухшие угли кочергой

Поворошит она поворожит,
Искры в огонь превращаются,
А над ними пепел кружит,
Завидует им, возмущается

Я печку помню не за тепло,
А просто помню ту печь,
Всё о ней легко и светло
Ложится мне на плечи


Рецензии
копия моих чувств, воспоминаний .Чудо-русская печ! и почемуто глина мне тоже нравилась!А потом я выбивал молотком оконце и удирал на свободу.а соседу-дедушке была каждый день работа.он стеклил наше окошко. С новым годом.!

Михаил Курилов   09.01.2012 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.