тот же маятник

Черновая версия 29.04.2009


I
Утро начнется в четыре часа,
Время оставив для спора с собой.
Тот, кто когда-то творил чудеса,
Будет беднее в согласье с судьбой.

Время скользит, как сквозь пальцы вода,
Время спешит, как сквозь веру песок...
И лишь усильем из жизни - часть сна -
Тоненький совести голосок.
29.04.09 4


II
Совесть - хорошее средство для действий,
Но почему-то мешает спать.
А иногда успокоиться нужно,
Тихо, спокойно до ста сосчитать

И обернуться! И в собственных нервах,
В этом сплетенном удушья клубке
Пару порвать связующих ниток,
Чтобы дальше идти налегке.
29.04.09. 2


III
Свое отражение в зеркале вижу -
Не понимаю, кто передо мной:
Я никогда не была знакома
С такой странноватой самой собой,

Может быть, это дефект отраженья?
Но не хочу обмануть себя.
Это не зеркало кривовато,
Проще все: изменилась я!
29.04.09 4


IV
Ты говорят изменился слишком:
Нашел работу, больше не пьешь...
Но для меня ты все тот же мальчишка,
И в этом смысле меня поймешь...

Трудно, наверное, быть обузой,
И оставаться везде одному...
Ты, говорят, совсем изменился,
Но не поверю и не пойму.
29.04.09 1


V
Вера, любовь, прямота, доброта,
Злость, недоверие, глупость и трусость...
Нам не нужны ни слова, ни их грубость,
Но превращение их в дела.

Нет, не мотивы поступков прозрачны,
А результат предсказуем... Но
Лишь Неожиданность позволяет,
Определять, где добро, где зло.
29.04.09 7


VI
Сколько не ищешь сложность разгадки,
Магия жизни очень проста.
Бездействие бодрости - это проклятье,
Его оборотка - действие сна.

И на границе, в полудремоте,
Сложно решить, какой выбрать путь:
Спесь ли отбросить - или надежду?
Лучше проснуться - или уснуть?
29.04.09 8


VII
Общего много ль у нас осталось?
Лишь бесконечные скользские споры.
Знал бы ты, как меня угнетают
Эти сверхсмысленные разговоры!

Я бы тебе о другом рассказала:
Про суету, про пески, про дождь, -
Но, если ты обо всем узнаешь,
То слишком сильно меня поймешь.
29.04.09 3


VIII
Мир материален, и лирику эту
Слышно лишь в слабости и вдохновеньи....
Что нужно сделать с собой и с миром,
Чтобы чаще случалось прозренье?!

Но все уроки уходят напрасно,
Это лишь повод для глупых эмоций,
И не ответов нам не хватает -
Нам не хватает корректных вопросов!
29.04.09 9


IX
Помнишь, как жадно мы время губили,
Тратя мгновенья на глупости горечь.
Вот как жестоко оно отплатило:
Лишней минутой не хочет помочь!

Пусть те же стрелки, колеса, вода,
Вновь отмеряют времени ход,
Только сейчас, а совсем не тогда
Они слишком быстро бегут вперед...
29.04.09 5


Рецензии
Ты в каких широтах?.. Всё ли удивительно?..

Олег Мичник   10.01.2015 18:26     Заявить о нарушении