Деревенский рецепт
Рецепт излюбленный послать,
Что сам бежишь скорей на кухню
С едою тихо колдовать.
Я помню, бабушка с Рязани,
Там был Сараевский уезд,
Лапшу любили стряпать дома,
А больше с аппетитом есть.
Но вот рецепт совсем иначе:
Позволь его я напишу,
Лапшу рубили только в праздник
С грибами только на дому.
Муку насыпят малой горкой,
Раздавят ложкой ямку в ней,
Нальют там яйца хоть четвёрку
И полстакана из ключей.
Замесят круто очень тесто,
Дадут ему расстойку день.
И раскатают очень тонко,
Мукой осыпят что не лень.
Нарежут полосы с ладошку,
Мукой посыпят, сложут всё
И нашинкуют тонко тонко,
Положут всё опять на стол.
Но растрясут и стол дубовый
Покрыт нарубленной лапшой,
И вот лапша почти готова
И сделана она с душой.
Возьмём сушёные грибы,
Что летом в роще собирали,
Зальём водой и сварим их,
Чтоб мягкими они все стали.
Шумовкой вынем в блюдо их,
Обжарим с луком всё на масле:
В бульон положим всё теперь
И по готовности огнём их варим.
Вот так рубили в деревнях
Лапшу, и с белыми грибами
На стол давали всем гостям,
Что в праздник в гости прибывали.
8 сентября 2009 года Валерий Гаврилов
Свидетельство о публикации №109091605575
И покладут опять на стол."
Панова Галина 29.08.2012 23:58 Заявить о нарушении