Чёрный город любви...

По красной мостовой
           Большого города;
Кружилась вальсом,
           Тьма густая,
А в подворотнях -
           Смерть не гордая;
По Жизни шла -
           Легко ступая...
Чёрный город -
           Чумой пропитанный,
Свистел чуть слышно -
           Черепами глазастыми,
И лишь ветер,
           С весёлыми криками...
Широко улыбался -
           Ртами зубастыми! -
Вот утро не смело,
           Походкой воскресною;
Бредёт по проулкам -
           Телами забитыми...
И тянет за волосы -
           Ведьму не здешнюю,
Чтобы молилась,
           Словами забытыми!
По чёрному городу -
           С любовью и злобою,
Промчались толпою -
           Живые и мёртвые...
И стали им стены,
           Последнею пробою;
Им маски надели,
           На лица их стёртые,
Их копья и стрелы -
           Нашли свои цели;
Не зря их учили...
           Любить и сражаться! -
Не зря их растили,
           И песни всем пели...
Теперь они вместе -
           Под стены ложатся;
Теперь ведь не важно -
           От злости сражённые,
Или, любовью -
           На век покорённые...


SCHWARZE STADT DER LIEBE

(;bersetzung: Anna Davidian)

 
Auf dem roten B;rgersteig
Der gro;en Stadt
Die tiefe Dunkelheit
Im Walzer Kreise drehte
Und in den dunklen B;gen -
Der unstolze Tod
Ging durch das Leben,
Sachte tretend...
Die schwarze Stadt -
Mit der Pest durchtr;nkt,
Pfiff kaum h;rbar
Mit den Totenk;pfen,
Und nur der Wind
Mit Schreien lustig weht...
Und l;chelt breit -
Mit seinen vielen M;ulern! –
Mit Sonntagsgang
Schleppt sich der scheue Morgen,
Durch enge Gassen -
Mit erschlagenen K;rpern...
Und zieht an Haaren -
Die nicht hiesige Hexe,
Damit sie betet
Mit vergessenen Worten!
Durch schwarze Stadt -
Mit Liebe und mit Bosheit
Schaarweise tollten sie -
Die Toten, die Lebendigen...
Und so  die W;nde
Ihre letzte Probe wurden;
Man zog ihnen Masken an
Auf die Gesichter ebenen,
Ihre scharfen Pfeile
Fanden ihre Ziele;
Man brachte ihnen bei...
Zu lieben und zu k;mpfen! –
Man zog sie gro;,
Und sang ihnen doch die Lieder...
Jetzt sind sie alle da -
Legen sich unter die W;nde;
Jetzt ist es doch unwichtig -
Durch die Bosheit erdrosselt,
Oder von der Liebe -
F;r die Ewigkeit gefesselt...

 
 


Рецензии