Есть два подобия объятий

«Есть два подобия целомудренных и страстных объятий: море и раскрытая книга; их оценить может всякий возраст. Но море однообразнее книги и быстрее утомляет; книга держит в объятиях часами, годами, всю жизнь, и любовные выдумки ее безграничны. В море мы плаваем на поверхности- в книгу уходим с головой, и чем глубже, тем слаще и чудеснее»
                М.А. Осоргин «Заметки старого книгоеда

                « И книга недвижна, но книге охота
                Прильнуть к человеческой теплой руке»
                М.Светлов







Прильнуть. Замереть. Зашептать прямо в душу
Горячих признаний бессвязную речь…
И если покой, наконец, Ваш нарушу,
То как непокой двух сердец уберечь?
Не сгинуть пылинкою тех путешествий,
Где Ваши победно сияли глаза,
Хрустальною чаркой, что жажду утешив,
Разбили на счастье, высоко взнеся?
И не затеряться на полке заветной
Среди переплетов, таких дорогих,
Как дерево осенью- полураздетой,
Печальный под ноги бросающей стих?
Прильнуть бы навечно в блаженной истоме
К надежной и теплой, и верной руке,
И вместе состариться в маленьком доме,
Где звезды мерцали бы на потолке!

На фотографии М. Осоргин


Рецензии
Нельзя столько мечтаний собрать в одном стихотворении. Можно оставить только на потолке.

Паша Безымянный 2   05.02.2024 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.