Лектор внутри

Самоанализ - это самоедство.
Внутри я - Лектор, но ем только свою плоть.
И одиночество - надежнейшее средство
Против себя направить к жизни злость.

Ты от себя дерьмо свое не спрячешь,
За ширмой намерений не запрешь;
Ты о себе все худшее; все знаешь,
И этим знанием себя по морде бьешь.

Перед другими можно притворяться,
Другой - доверчив, занят только сам собой.
Но обмануть себя... - Не стоит и пытаться, -
Себе ты точно проиграешь этот бой.

Не убежать, не скрыться от терзаний, -
Твой изверг - здесь, он в голове, всегда, всегда...
И от стыда и боли этих знаний
Не помогает горько-белая вода.

Время идет; ты мыслями раздавлен,
И мрачной чащей станет все вокруг.
И Лестором внутри давно ты обезглавлен,
Когда петлю с тобой зацепит сук.

Но это не конец, в могиле ты очнешся,
И изверг здесь... Не выйдешь, не уйдешь.
Он - соль в зрачках; не отвернешся;
Проклятие свое не изживешь.
        3.11.1999.


Рецензии