Переправа

Замороженные лица
Неулыбчивы с утра.
Вихрь морозный зло резвится
Вдоль замерзшего Днепра.

Начинает переправу
Воевода хан Бату.
Он себе добудет славу,
Словно птицу - на лету.

Кручи над Днепром крутые,
Но что значит крутость круч,
Если там на стольный Киев
Солнце опускает луч.

Киев - лучшая награда
За походы многих лет,
И его разрушить надо,
Чтобы Русь свести на нет.

Что князья? Они продажны.
Их купил - и нет забот.
На Руси всего отважней
Лишь один боец - народ.

Вырвешь корень у народа,
Уничтожишь Киев-град,
Отберешь навек свободу -
И живи судьбою рад.

Хан блуждает в размышленьях,
Щуря хитро щелки глаз.
Он упорно ждет знаменья
Перед тем, как дать приказ.

За спиной орда притихла,
Злой и хмурый новый мир.
Лишь выплясывает лихо
На шальном коне батыр.

За спиной орда притихла,
Злой и хмурый новый мир.
Лишь выплясывает лихо
На шальном коне батыр.

С нетерпением копыта
Бьют чечетку по снегу.
У него душа открыта,
Он готов нырнуть в пургу.

Лишь кивнул Бату герою
И испытывать беду
Полетел батыр стрелою
По предательскому льду.

Лед был крепок – любо дело…
Многолюдная орда
Загудела, загалдела
И пошла за ним тогда.

Черной массою дремучей
Поползла наверх она
Так, что киевские кручи
Расписала дочерна.

Завтра мир в сражении треснет,
И его охватит мгла.
И звонят прощальной песнью
На церквях колокола.


Рецензии