Мы не рабы

                Мы – не рабы. Рабы – не мы.
                Из довоенного «Букваря»


«Рабы – не мы». – Коварная судьба
Смутила нас турусами пустыми.
А к ним в придачу – торная тропа
С подъёмами и спусками крутыми.

«Рабы – не мы!» Пусть гром или стрельба –
Бредём к местам, что названы святыми,
Глотая пот солёный, как рапа, –
Незрячие, ведомые слепыми.

А под ногами снежная крупа
Сменяется ручьями грязевыми.
Мы – как верблюды: два пустых горба
И тяжкая поклажа между ними.

Мы – не рабы? Завет или мольба?
Мы – не…? Мы – да! И станем ли иными?


Примечание Н.Сагаловского: В бумагах Яна Торчинского это стихотворение носит название "Заклинание". Поскольку другое стихотворение с таким же названием уже опубликовано на этой странице, во избежание путаницы, мне пришлось название изменить.


Рецензии
Я открыла для себя удивительного, мудрого, глубокого, поэта с нежным добрым сердцем.
Чудо и радость сегодняшнего дня!
Спасибо, Наум, за эту страницу!
Светлая память поэту Яну Торчинскому!
Пусть вечно живут его стихи!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   07.02.2013 23:51     Заявить о нарушении