Когда вам будет по пути

На стихи Фионы Мь
http://www.stihi.ru/2009/09/15/6175


Омар Хайям. Рубаи №99.

О, если б каждый день иметь краюху хлеба,
над головою кров и скромный угол, где бы
ничьим владыкою, ничьим рабом не быть !
Тогда благословить за счастье можно небо.



       ***

Коль путнику решила дать приют,
что в дальних странствиях скитался,
согрей его своим теплом души,
чтобы навек рядом с тобой остался.

Ты поделись с ним хлебом и вином:
насущным хлебом - для души отрада,
чтоб в нём взыгралась кровь, хмельном,
но не спеши всею душой отдаться.

Ты подожди, какой тебе он даст ответ,
какую благодарность он тебе объявит,
возможно, после всего скажет "привет",
ты вновь себя растратишь понапрасну.

Не отдавайся чувствам своим ты второпях,
и вспомни тот урок, что раньше знала,
не верь ты сразу, что судьбы то знак,
всему отдаться сразу не престало.

И время пусть пройдёт, проверь себя,
узнай, в чём друга твоего стезя,
и, если в радости поймёт тебя,
тогда узнаешь - друга ты нашла.

В беде с тобой любой поплачет, не скорбя
о том, что произошло с тобою, не его беда,
узнав же о том, что счастье ты обрела,
и от зависти вдруг вспыхнет его душа,

так значит неискренна она к тебе была,
и не тебе была в тот миг вся отдана.
Тот друг, кто добрый может дать совет,
с тобою радоваться удачам твоим в ответ.

Когда увидишь в друге прекрасны те черты,
поймёшь, что не ошиблась ты, и вам по пути,
смелей бери его с собой в дальнейший путь,
и верь,
вам никогда уже вдвоём с дороги не свернуть.


    15.09.2009.г.


Рецензии