Беседа с Чингисханом

Эй вы, надменные кипчаки,
Ужель забыли времена?
Когда в бахчах и солончаках,
Цвела монгольская орда.

Свистели стрелы над степями,
Дрожал девичий тонкий стан.
И щуря узкими глазами.
Свои войска вел Чингисхан.

Народных судеб повелитель.
Любимчик славы и войны,
Он был Евразии правитель.
Его боялись короли.

К нему склонялись минареты,
А он их властною рукой.
Своею волею железной,
Равнял с пустынною землей.

Разрушен был Хорезм великий,
Лежал в руинах Самарканд.
Над Бухарой стояли крики,
Стонал под игом стар и млад.

До сель живущие потомки,
Вы брызги жизни той войны.
Вы не скитаетесь с котомкой,
Лишь по стечению судьбы.


Кипчаки— тюркоязычный кочевой народ. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, кипчаки пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом, став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.

Хорезм – древняя столица центральной Азии, через нее проходил великий шелковый путь.


Рецензии