Чернобыль

(к 20-тилетию катастрофы)

                «Продукт распада – стронций 90
                загадкой пред учеными вставал…
               ………………………………………
                В их детях, недоносках и уродах,
                Безумье, незаметное сперва,
                Накапливалось с неизбежной силой…
                …………………………………………
                То было жизни жалкое подобье,
                Кончина углерода и белка…»

                Павел Антокольский

Разжег непостижимый враг
Невидимый огонь.
Здесь осы больше, чем кулак,
И комары с ладонь.

Зато совсем не видно птиц,
Не слышен детский смех…
И мы с судьбой играем в блиц,
Не веруя в успех.

И тут враждебны, словно смерть, –
Сейчас и навсегда:
И облака, и хлябь, и твердь,
И воздух, и вода…

И бесполезно повторять:
По чьей вине,
             зачем,
Нас заставляют потерять
Наш горестный Эдем?

Какие силы умолить,
Чтоб пощадили тех,
Кто должен снова заплатить
За первородный грех?

И город кажется тюрьмой,
Бедламом, жутким сном…
И мирный атом, Боже мой,
В любой приходит дом.


Рецензии