Склонилась низко, плачущая ива...

          ***
Склонилась низко, плачущая ива,
Смочила гибких веток рукава.
В реке, что рядом вьётся, лентой синей,
Холодная, прозрачная вода.

Лопух  широк, стоит на тонкой ножке,
Увяз в песке по самые бока.
Бежит малыш по узенькой дорожке
В руках его грохочут два ведра.

Трава щекочет голенькие пятки.
Рубашку развевает ветерок,
А он бежит в припрыжку, без оглядки.
К реке на старый низенький мосток.

За ним старуха семенит устало,
С корзиной тряпок чистого белья.
Всё годы взяли, уж седая стала.
Когда-то и она вот так могла.

Сверчок стрекочет из травы высокой
И пахнут клевером, не кошены поля.
Мужик рыбачит в зарослях осоки.
На крошку хлеба, кашу, мотыля.

В ведёрке, жалко плещется рыбёшка.
А рядом бродит, чувствуя еду,
Об ноги трётся ласковая кошка.
Стащить, пытаясь, рыбку на виду.

Расплёскивая воду по пригорку,
Назад бежит всё тот же паренёк.
Вдогонку шавка с лаем, без умолку.
В глазах блестит игривый огонёк.

Подняв столб пыли, грузные коровы.
Пожёвывая травку на ходу.
Бредут за пастухом в свои хоромы
- В хлева с пахучим сеном на возу.

С короткими косичками девчонка.
В волнении смотрит, ручкой теребя,
Подол, в горошек платьица в оборках.
Как взрослая воркует ребятня.

Вот так звенит и пахнет ярким  летом.
Деревья и зелёные поля.
Как жаль, что мы не помним это,
Когда покрыта снегом, вся земля.
               


Рецензии