У камина

Когда сидишь у камина
            возникает причина,
помочь огню
          развести руками холодную тьму.
Глотнув чайку,
         подумать о том,
                что забыто давно.
Общий предок всех формул –
                знак «равно».
Предлагают водки –
           с удовольствием пью,
                и смотрю
в горло жизни,
            что раскрыв
кирпичную пасть,
высунув язык огня,
говорит мне «А-а-а-а!».
Поленья трещат,
отбивая такт
хаотичных движений
вперед-назад,
вперед-назад.
Когда сидишь у камина,
             можно беззлобно всех
                называть скотиной.
И в ответ услышишь смех-
                радость одна, но большая-
для тех,
кто сидит у камина.
Здесь нет середины,
               нет концов и начал,
есть Огонь –
он всегда всех прощал,
и как преданный пес
лизал
руки нежным теплом –
он встречал,
тех, кто вырвался к нам
из холодных объятий Зимы.
Вместе с ним до безумия
    были рады и мы
увидеть счастливые лица
этих гостей.
Когда сидишь у камина,
                повода нет для разрыва
паутинки,
                свисающей с потолка
И рука
      сама собой
поднимает бокал
за то, чтоб всегда
было именно так,
чтоб большая игра
                оставалась там, где Зима,
чтоб время было
              посидеть у камина, -
раствориться в спокойствии моря тепла…


Рецензии