Загородная быль

Как родные, на нашенской даче
Прописались гусыня и гусь.
Им желал я птенцов и удачи
После Рима спасти нашу Русь.

Но предательски сдались ворота,
И пролез мужичонка, как тать.
Утираясь от пьяного пота,
Стал с гусыней он будто играть.

А потом он её хвать в охапку –
Сноровил-таки исподтишка.
Показалась гусиная лапка
Из прорехи гнилого мешка…

Ах, догнать бы коварного вора!
Взмахом крыльев гусю в самый раз
Вверх подняться б и там, за забором,
Клюнуть пьяницу в розовый глаз!

О, позор! И какая обида!..
Обуяла смертельная грусть:
Ведь крыло его с детства подбито.
Заметался отчаянно гусь.

Роковую он сделал попытку —
Весь нахохлился, ринулся в бой
И в захлопнувшуюся калитку,
Разбежавшись, хватил головой.

Что же это на свете творится?
Улизнул вороватый холоп.
И забилась в предсмертии птица,
И застыла, как белый сугроб.


Рецензии