Рождение Дня

Сладко Солнцу спать в туманах, в горных нежиться, - ложбинах
И смотреть на Небо в Вечность, убранную пестрым Светом,
И мечтать о затаённом, что скрывает прелесть Ночи,
И сны видеть золотые, с каплями медовых Истин.


И пока Светило дремлет, зная час свой, - пробужденья,
Ночь покой всем людям дарит, и Орлам и малым ути.
Всех ровняя в тёмном мире, всех лелея и качая,
Как Вода, рукой-волною, нежно трогает каное.


Канага и Набаш-циса, отдыхают, - примирившись.
Да и что на самом деле, жить века в войне и распрях ?
Закурили Трубку Мира, и туманом всё укрылось,
И ни шороха не слышно, ни в лесах, ни в горных кручах.


Каждый день, что равен веку, - Солнце, Боги пробуждают,
Осторожно и с боязнью прогневить, или перечить...
Иль не вовремя коснуться, дуновением Сардасы,
Иль забыть хотя бы точку, - в утренних Благословеньях...


Пробуждается Светило и окидывает взглядом
Всё своё большое царство, всю притихшую природу.
И не скроется от Света, ни огонь потухший в Типи,
И не благосклонность духов, что резвились в Ночь, на водах.


Но прощает нерадивость, Высшее Творенье, - Солнце.
Жизнь и муки вас научат, пламя сохранять под Типи.
Коль и это не поможет, то за горными стенами
Обретёте раньше ложе, с памятью слепой, - невечной.


Вот поднялось, чуть, Светило. Медным сделалось в округе,
Всё на что свой взгляд не кинешь, всё к чему ни прикоснёшься.
Переливами по листьям, растеклось по травам прерий,
Оттенило водопады, водам зелень придавая.


Через миг, - всё золотое... То Светило встало выше.
И весь мир, благоговейно, или даже, - с раболепством,
Песнь хвалебную для Солнца, как молитву повторяет.
Пробужденью его радо. Слёзы высохли ночные.


Росы, что копили травы, и имели цвет Изора,
Бесконечностью Алмазов, - заиграли на полянах.
Ягоды налились соком, можжевельник стал стройнее,
Ива в ветки гибкость вобрала, - хоть сейчас пускай на луки.


Утро всё преобразило, тени жёсткие, - подтёрло,
Что б ступать по мягким травам, золотой ногой босою.
Тихим затаенным ветром, как охотник в мокасинах,
Что идёт за пропитаньем, духа Леса заклиная.


За зелёными холмами, у подножья сосен вечных,
Дух с шаманом, - пляшут танец, радуясь восходу Солнца.
И звучит Там-там призывно:" - Пробуждайся !  Солнце всходит !"
Даже Ирокез суровый, в этот миг забудет войны...


Замолчал Вапити-воин, пепел на табак меняя.
И задумался о прошлом, вспоминая своё детство,
Как с отцом встречал он Солнце, что пришло из недр впадин,
И как душу трепетало, Дня Великого, - Рожденье.


А над миром быстрокрылым, уже полдень жаркий веет.
Так летит стрелою время, пущенной из тлена в вечность.
И рукой не перехватишь, остановишь только грудью,
Что бы выпустить на волю, Душу, как из клетки, - Птицу.


 2003.


Рецензии
Хорошо, как метроном..

Ванико   28.09.2009 17:51     Заявить о нарушении
Под бубен или варган....

Дмитрий Свечаревский   29.09.2009 09:51   Заявить о нарушении