Загадки о деревьях

Загадки для детей, но и вы можете попробывать отгадать:)


     1
Плачет по весне слезами,
В почках растворяет камень
И бумага для письма,
И -  резные терема
Белая сорочка - царя лесного дочка,
В бане – хозяйка
А ну- ка , угадай-ка?

    2
Кормит он зверьё лесное,
Раны исцелит смолою
Сотню лет в тайге дремучей
Машет головой колючей
И от ветра защитит,
И орехом наградит

   3
Очень робкая она
И кудрява, и стройна
Если ветер пробежит –
Каждый листик задрожит,
По весне огнём горит
Боль зубную утолит


   4
У реки стоит краса –
В воду падает коса
Ветки гибкие склонила
И о чём-то загрустила.
Снимет жар и воспаление
Это скромное растение.


   5
В мае на невесте
Белая фата
Все вокруг вздыхают –
Что за красота!
Веток наломают,
Но недолог цвет,
Вслед за ним приходит
От зимы привет
Если разболится,
Расстроится живот –
Чёрных ягод собери,
Завари компот!

   6
Рыжая девчонка
В ожерелье алом
На опушке леса
Вспыхнула пожаром
Налетайте птахи –
Ягоды поспели,
С ними легче будет
Пережить метели!

   7
В придорожной серой пыли,
Где шумят автомобили
Он стоит неприхотливо,
Копоть сносит терпеливо
В зной и дождик проливной
Как на службе постовой
Всем хорош зелёный друг,
Но чихают все вокруг!

   8
Сначала думал – ёлка,
Но мягкие иголки
Тяжёлая, прямая
Зимой как не живая
Надёжностью гордится
И гнили не боится
Растёт в лесу три сотни лет,
Каков же будет твой ответ?

   9
Она зимой нарядится
В гирлянды и шары,
Припрятала подарки
Она для детворы
Не зря поётся в песенки,
Что родилась в лесу,
Но я куплю из пластика –
Красавицу спасу!

   10
Как мачты корабельные
Над лесом поднялись
Стоят стволы смолистые
И смотрят сверху вниз
Зелёные короны
Ни  перед кем не снимут,
И лишь на небе облака
Их ласково обнимут
 


Рецензии
Наташенька, замечательные стихи-загадки для детишек!!! И красота деревьев, и их помощь человеку. Замечательно.
Успехов
Людмила

Людмила Дунина   15.09.2009 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Я тоже с удовольствием прочитала ваши замечательные детские стихи. Такие добрые и живые. С вашего разрешения хочу предложить их нашим педагогам:)

Наталья Усова   17.09.2009 07:06   Заявить о нарушении
Наташа - с радостью, если они кому-то пригодятся, это же очень хорошо.
Людмила

Людмила Дунина   22.09.2009 09:30   Заявить о нарушении