Бессонница

Когда люди смеются от злости,
Когда ветер сквозь рамы рвётся,
Когда прячется бледное солнце,
И никто не приходит в гости...,
Когда сказано всё о ненужном,
А на нужное нет уж силы,
Когда листья падают в лужи,
И травой зарастают могилы...,
Когда жду бесконечно и знаю,
Что просить у судьбы - глупо,
Я съедаю тарелку супа,
И подушку сто раз взбиваю...
Прижимаю холодные ноги,
А в мозгу шипит сковородка:
Мой народ - это мат и водка,
И верёвка от злостной изжоги.
Мой народ - это всё, что забыли,
На колени упав перед страхом...
Мой народ, не тебя ли любили
Те, кого отправлял ты на
                плаху?
Мой народ - это тот, кто "уснул",
В "тёплых" креслах с набитым карманом,
И мальчонка, что стал
                наркоманом,
Никого не спросив:"Почему?"
И всё то, что нас ждёт впереди
- Это только лишь Маска Разврата,
Потому, что "не плачет" богатый,
Потому, что бедняк промолчит..., -
На рубашке поставит заплату,
И картошку спечёт в котелке -
Ему б снова  дожить до зарплаты...,
И помочь изнурённой жене...
Всё сначала...
              И страшно от мысли,
Что поверив в чужие слова,
Мы, не думая, ринемся в "выси",
Вновь избрав на престол
                палача...
...Ночь угрюмо уложит в постели,
   Тонкий месяц заглянет в окно,
   Всё уснёт, ничего не тревожит -
   Что ж так, сердце, стучишь? От чего?



               ( палач - перен.: мучитель своего народа).
               
              Стихи написаны в период перестройки.


Рецензии