Просто захлебнулся этой верой

В книге жизни между вырванной страницей
И прологом, что просматриваешь бегло,
Раб целует плечики царицы,
Бледный парень водит дружбу с негром.

В книге смерти – места и подавно! –
Все равны – хоть кайся, хоть не кайся.
«Все бессмысленно» - и этим ты раздавлен...
Вот, еще бумага от китайцев...

В книге космоса о жизни и о смерти,
И вообще, о нашем прозябанье
Нет ни слова... Свалки и десерты,
Сгустки крови с острыми зубами.

Что, профессор? Премию пропили?
Дворник тоже «Нобеля» имел.
Много ль понял вздернутый Крапивин?
А по снегу разве пишет мел?

В книге смысла – томе бесконечном –
На странице миллиард сто третьей
Что написано, то правильно, конечно.
А не верите – возьмите и проверьте.

И пока читаете учебник,
Я умру, быть может, на сто первой.
Был у букв хозяин и нахлебник,
Просто захлебнулся этой верой.

10-11/Х-2008


Рецензии