Оазис

Барханы зыбкие окрасились в рубин.
Светила диск уже не жег глаза,
И ветер нес желанную прохладу,
И ночь сменяла день.
Неспешной поступью в оазис одинокий
Безмолвный, пеклом изнуренный, усталый караван входил.
Развьючены верблюды, спит погонщик,
И звезды засияли в вышине.
Огни костров, соперничая с ними,
Горят, бросая вызов мгле.
А я не сплю, постигнуть мудрость жизни к воде иду.
Колодцы глубоки. В них все - и ночь, и бездны отраженье,
И страждущим в пустыне утешенье.
Глоток- и снова жив.
Что есть такое ты, вода? Задумался, найду ль ответ?
Для кого- то она - лишь зеркальная гладь,
Для других – беспокойные волны.
Для меня же вода – миллионами брызг
Всю вселенную жизнью наполнит.
Даже звезды в ночи угасают к утру,
Даже ветер порой затихает,
Солнце, месяц над грешной землей
Неизменно друг – друга меняют.
Лишь вода, как всегда, остается водой,
Жизнь в природу по капле вливая.
И струю зачерпнув, умываю лицо,
Все печали с души смывая.
Уж рассвет озарил край небес,
И дорога опять пылит.
Сквозь пески караван уходил,
А дойдем ли ? Душа болит.
Оглянусь, посмотрю назад,
Был ли он – оазис из грез?
Но частичку живую его
Я в кувшине с собой увез.


Рецензии