Обычная ведьма 2

История вторая.
ЧАС  ВОСПОМИНАНИЙ

-1-
Уходит день, и медленно ложится
Большое солнце в тучи, как в постель;
Блестящею дорожкою струится
Ручей, роняя звонкую капель.

Цветы и травы будто цепенеют,
Вдаль птицы торопливые летят,
Деревья в полусумраке темнеют,
Как будто о несбыточном грустят.

Последний луч скрывает в тучах солнце,
Шуршит песком озёрная волна;
Блестяще озаряя влаги донце,
Выходит в небо полная луна.

-2-
Сквозь ночь несётся, устали не зная,
Шальная ведьма на метле своей;
Несётся, от восторга замирая,
Несётся к ярким звёздам всё быстрей.

А звёзды, словно россыпью брильянты,
Ночное украшают полотно;
Созвездия, как будто фигуранты,
Участвуют в процессе заодно.

Процесс идёт, таинственный, единый,
Тревожно обволакивая мир,
Процесс, природе так необходимый.
Он наступает в полнолунный пир.

-3-
Призыву полнолунья подчиняясь.
Такая ведьма никогда не спит,
От странного томления спасаясь,
Она по небу звёздному летит.

Купается, с разбегу прыгнув воду,
Пытаясь с тела напряженье снять;
Любуется на дивную природу,
Душевную тоску стремясь унять.

Послушав мирно озера плесканья
Как шелестят тугие камыши,
Вздыхает, погружась в воспоминанья,
В глубинные края своей души.

-4-
Мозг сразу вызывает образ мамы,
Которая давно – на небесах:
Глаза её прекрасны и упрямы,
Седая прядка в длинных волосах.

Взгляд глаз её – бесстрашным риском полон,
Ведь страх и малодушье ей претит;
А на плече – любимый чёрный ворон,
Помахивая крыльями, сидит.

Мать, ведьмочка в четвёртом поколеньи,
С природой и с собой живёт в ладу,
Уверена всегда в своём стремленьи
От всей природы отводить беду.

Но люди – бестолковы и беспечны:
Не ценят, не хранят, не берегут,
Уверены, дары природы – вечны,
Поэтому спешат, берут, бегут…

-5-
…Бегут за ней безумною толпою;
В глазах у мамы – стылая печаль;
А ворон неизвестною тропою
Уводит дочь её в лесную даль…

-6-
Уходит свет, и в воздухе темнеет,
Краснеет пламя жаркого огня…
Ребёнок вдруг от страха каменеет,
Сознание теряет на два дня…

-7-
Придя в себя, тихонько наблюдает,
Как царствует на небесах луна;
Вдруг девочка так чётко понимает,
Что на земле живёт она одна,

Что мама там, где звёзды и планеты
Блестящей лёгкой дымкою летит,
Послав любимой дочери приветы
С небес, по ней скучает и грустит.
-8-
Вот, и сейчас сверкает и мигает
Звезда с небес ночных, как благодать:
От разных бед её оберегает
Родная неземная ведьма-мать.

Поглядывая с неба, ручкой машет,
С улыбкой ведьмочка махнув в ответ;
Глядит, как луч рассветный в травах пляшет
Даря природе свой прекрасный свет.

Сейчас же ведьма на метлу садится,
Взмывает и стрелою через лес
Навстречу утру солнечному мчится,
Навстречу миру, полному чудес.
               
(2007)


Рецензии