Обычная ведьма 1

История первая.
НОЧНОЙ ПОЛЁТ

-1-
Луна огромным жёлтым шаром
Висит во весь анфасный план,
Над гладью водной низко паром
Прозрачным стелется туман.

Блестящей россыпью сверкают,
Как драгоценная роса
Ночные звёзды устилают
Манящим светом небеса.

В тиши устойчивой, парящей
Звезда срывается, блестит:
В ночи глубокой, настоящей
Так ведьма по небу летит.

Пронзительным и громким криком
Она тревожит сонный лес;
Луна высвечивает бликом
Озёрную страну чудес.

Деревья удивлённо машут
Ветвями быстрой ведьме вслед,
Над водной гладью тени пляшут,
Тумана разрывая плед.

Покрякивает утка тихо,
Пытаясь страхи разогнать.
А ведьма крепкой ножкой лихо
Вздымает брызгов благодать;

Летит над озером так низко,
Что даже верная метла
Находится, ну, очень близко
К воде озёрного котла.

-2-
Вдруг ведьма видит: в блеске лунном,
Там, где простор немного сжат.
В каком-то хороводе чудном
В осоке лилии дрожат.

Виденье это так волнует,
Летит к ним ведьмочка, спеша
Склоняясь, каждую целует,
Так осторожно, чуть дыша.

Потом восторженно смеётся,
Взмывает вверх, где высота
Свободно, радостно несётся,
Кричит: «Какая красота!»

-3-
Скользнув под стайку тучек черных.
Снижаясь медленно к земле,
Лавируя меж сосен томных
На восхитительной метле…

Здесь, на земле, подобно чуду,
В траве горят мильоны страз
Зелёным огоньком повсюду
К приятной радости для глаз.

А ведьма трогает руками
Траву, что излучает свет,
Усыпанную светлячками
И шепчет: «Червячки, привет!»

-4-
Вновь ведьма на метлу садится,
Взлетает в небо, где луна;
Сердечко бешено стучится,
Душа предчувствием полна.

Вдаль ведьмочка летит, и ветер
Гуляет в длинных волосах;
Она красивей всех на свете,
Счастливей всех на небесах.

Она и нежно, и любовно
Глядит на свой прекрасный край,
Такой спокойный, милый, словно
Далёкий и манящий рай.

-5-
А с берега несутся звуки:
Поёт какой-то музыкант,
Вниз ведьмочка без всякой скуки
Летит, почувствовав талант.

Она садится близко-близко
К воде, и людям не видна:
Туманом, стелящемся низко,
От глаз чужих защищена.

-6-
А музыкант поёт так чудно,
Так чисто свой напев ведёт,
Что чувства сдерживать так трудно,
Ведь  песня за собой зовёт.

Зовёт в несбыточные дали,
Где исполняются мечты,
Где нет злодейства и печали,
Где хорошо от чистоты.

Тоскует ведьма и смеётся,
Чуть слышно вместе с ним поёт…
А небо уж зарёю вьётся,
Красиво солнышко встаёт…

К певцу подходит ведьма смело,
Его целует, и в руках
С метлой взмывает так умело
Вмиг… исчезая в облаках.

                (март, 2007)


Рецензии
Наверно быть ведьмой, не так уж и плохо.
С уважением, Наташа.

Наташа Нагопетьян   13.12.2010 23:39     Заявить о нарушении
Если учесть, что ведьма - от слова ведать, то почему и нет? Мудрость и знание никогда ещё не были лишними в жизни, хотя, с другой стороны, меньше знаешь - лучше спишь))

Ирина Яненсон   14.12.2010 01:13   Заявить о нарушении