Цветочная сказка

В садовом товариществе
«Красный пролетарий»
(Что недалеко от Москвы)
У пенсионерки тёти Раи
Имелось три сотки земли.

Жила она на самом отшибе,
И недалеко от её забора
Тянулись к небесной шири
Ветви соснового бора.

Здесь она проводила множество дней.
Впрочем, речь сейчас совсем не о ней…

Ранним июньским утром
Солнце впервые ласкало
Безупречно чистые её лепестки,
И жемчужная роса спадала,
Бриллиантами капель до самой земли.

От росы, будто бы покрытая инеем,
Поднялась над клумбой в то утро
Прекрасная белая лилия,
Чтобы прожить всего несколько суток.

Она была молода и глупа,
Небо, представляя пленкой теплиц,
Слушала, как с ветром шепталась трава,
И с завистью смотрела на пролетающих птиц.

А ночью, когда лили косые дожди,
И с ними вокруг все играли в прятки,
Ей пылко признался в любви
Красный тюльпан на соседней грядке.

И медленно головкой качая,
Она сказала ему, что днем
Пчелы их повенчают.
Но утром пришла хозяйка с ножом…

И стряхивая дождя хрусталь,
Ножку Лилии тронула сталь!..

Старая подруга тёти Раи
Купила белоснежную Лилию.
(Она торговала цветами
В переходе на Замоскворецкую линию)

Лилия была еще жива
И сладко пахла всю дорогу.
Эта цветочная её душа
Молилась цветочному Богу!..

И вот, казалось бы, итог –
Перехода бетонные своды,
И искусственное освещение бьёт в потолок,
Но ей подарил надежду свободы

Студент, который её купил.
За полторы сотни последних рублей,
В букет с другими цветами забил
И понес девчонке своей…

Конец этой истории печальный –
Спустя всего два дня
В мусорном ведре цветы громко кричали,
Но слушала их одна темнота.

И спрашивала Лилия в тысячный раз:
«Родилась я зачем?!
Чтобы вот так вот сгнить сейчас?!
Нелюбимая больше ни кем…»

Ей так никто и не ответил.


Рецензии