Время

( из У. Стивенса ? )

Человек из мрамора,
сидя у реки,
думает как за морем
звёзды высоки.

Человек из чугуна
с головы до ног,
знает лес как "Отче наш",
каждый уголок.

Он его пройдёт насквозь,
миг не заплутав,
как хозяин, а не гость,
ибо он в ладах

с кривизной любой тропы,
с прямизной стволов.
Сквозь гранитные горбы
словно сквозь стекло

видит этот человек,
что из чугуна,
только длинных, скользких рек
он знает дна.

Ну а мраморный глядит
в беготню воды,
там он сразу различит
гладких рыб следы.

Он движенье донных трав
изучил давно,
и его покинул страх
перед этим дном.

Только Время перетрёт
словно хлеб во рту ,
и чугунное литьё,
не сочтя за труд,

и по мрамору резцом
зимних непогод
навсегда стерев лицо
косо проведёт...

Только мягкий жёлтый мох
сохранит следы,
а мечты - глубокий вздох
медленной воды...


Рецензии