Ушедшей в прошлое России

               
              Как прежде все: Исаакий величав
              И "Николай Петра догнать желает..."
              А Вы ушли, бег времени прервав...

                Памяти А.К.Беккерман

Ах, Анна, Анна, черные глаза!
Ваш черный бант всегда венчает косу.
Вы – гимназистка, девица–краса,
И все для Вас: восход, закаты, росы.

Беспечна юность! Серебрится век!
Все впереди, всему еще начало:
И аксельбанты, и мазурки, брат – кадет...
А утром «Нет России!» прозвучало...

Никто Вас к Родине не привязал.
Всех звал Париж, Стамбул, чужие дали.
"Она одна и здесь!" - отец сказал,
И Вы  Россию сердцем принимали...      
 
И скромен быт, и чист, и  не убог,
Чуть проникает свет из окон узких
И образа в углу, «Храни нас бог!» -
Почти что стерлась надпись по-французски.

Рояль старинный…Клавиш желтый ряд
Напоминает про почтенный возраст.
Хранит хозяйки с поволокой взгляд,
Ее грудной проникновенный голос.

Рояль молчит о том, как страшный рок
Прервал аккорд шопеновской сонаты,
И как родных забрали в «воронок»
Вождя седого верные солдаты.

И помнит он - блокадною зимой
Сжигали все, согреть пытаясь струны,
И ожидали, что  придет домой,
Их музыкант талантливый и юный...

Журналы «Нива» стопкой на краю -
Подробно новости начала века.
Листая их, о прошлом узнаю.
И был ли - не был мир когда-то этот?...


Рецензии
Грустит наш старенький рояль,
И некому по струнам пробежаться...
Когда-то в зале он стоял,
И музе не переставал он поклоняться...

Прочитала свой стих-"Старый рояль" увидела вашу рецензию, пришла по сноске, и опять, как когда-то, старый рояль меня "зацепил". Понравился ваш стих, навеял грусть.

Галина Тихонова   14.05.2015 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.