Задеты роскошью упрямые мечты

Задеты роскошью упрямые мечты,
Расшиты на краях цветного сАбо.
Но за плечами грустный ангел простоты
Твердит тебе «Не внемли ей, не надо».

Нагар свечей оплавился на плечи,
Ночь сумрачно ударила в набат.
Ко мне пришел узнать, что время лечит?
Уйти не сможешь, хоть и сам уж рад.

В глазах твоих я вижу эполеты,
Я вижу, как летят погоны с плеч.
Нет, я не та, кто продает советы.
Я лишь могу от бед предостеречь.

Кто ж я? Откуда? Из ребра Адама.
Я синих русских зимах родилась,
В Версале, в башнях Нотр-Дама.
Нечистой силой в замках завелась.

Я видела презрение тронной залы
В покоях у французских королей.
Как смерть зачали у ворот Валгаллы,
Как тамплиеров предавали ей.

Была советчицей лукавой Мессалины,
Императрицы титул видел во сне.
И самый первый камень Магдалины
Вовсе не ей предназначался, мне.

Смотрела в темные глаза Екатерины,
Толпы проклятье было ей в почет.
Бросала головы вождей на гильотины
И с Жанной шла на тот же эшафот.

Я – Ярославны плач, Кассандры вещей слово,
Я – страстный танец пламенной Кармен.
Любовь, что для Джульетты было ново
И самый пылкий зритель для Марлен.

Души величие женской – вам награда.
Их слезы, верность, даже их успех.
Пойти иной тропой была бы рада.
Да вот беда, судьба одна на всех.

Ищи же женщину, она твое спасенье.
С создания мира и по наши дни.
Не бойся, верь мне, я всего лишь ведьма,
Всего лишь женщина, такая, как они.

                2008 год.


Рецензии